- Вступление
- Виды лисиц рода Vulpes
- Род Urocyon (Серые лисицы)
- Род Otocyon (Большеухие лисицы)
- Род Dusicyon (Южноамериканские лисицы)
- Заключение
Вступление
Редко какая сказка о животных обходится без главного действующего персонажа — лисицы. Именно поэтому каждый человек уже с детства слышит об этом пушистом зверьке с длинным хвостом и большими ушами.
В сказках лисица обычно предстаёт очень умной, хитрой и изворотливой. Такими качествами сказочную героиню наделяют не случайно, ведь в жизни она действительно ведёт себя очень осторожно, хитро и мало, кто от нее может уйти, становясь добычей рыжей красавицы.
На нашей планете существует огромное количество лисиц. Причём лиса виды имеет самые разные и, соответственно, разные названия: песец, корсак, майконг, фенёк и другие. Породы этого зверька различаются окрасом, размером, образом жизни и типом питания.
Виды лисиц рода Vulpes
Самым многочисленным родом лисиц считается Vulpes. Эта ветвь иначе называется "обыкновенные лисы" и насчитывает 12 видов лисиц, которые живут практически на всех континентах, том числе, и на Севере.
Главные отличительные признаки внешнего вида обыкновенных лисиц рода Vulpes — это длинный и пушистый хвост, морда с острым носом и треугольные уши, которые всегда стоят прямо. Лисицы, относящиеся к этой ветви, различаются окрасом, размерами и, помимо внешних признаков, образом жизни и особенностями распространения:
- Обыкновенная лисица. Это животное встречается практически на всех континентах и имеет "классические" внешние признаки лисы из сказок: рыжий окрас, длинный пушистый хвост с белым кончиком, средний размер (длина тела — до 75 см и вес до 10 кг). С приходом зимы шерсть животного становится более светлой, длинной и густой. Питается лиса тем, что ей удаётся добыть: грызунами, зайцами, небольшими косулями.
- Корсак. Это зверёк, которого можно встретить и в России, и в Азии, и в Афганистане. Длина тела такого животного не намного меньше длины обыкновенной лисы, но вес составляет не более 4 кг. Шерсть корсака имеет серовато-коричневый окрас, иногда — желтоватые пятна. Узнать корсака среди других лисиц можно не только по особому окрасу, но и по заостренным кончикам ушей. Это животное немного лениво и не занимается строительством норы самостоятельно, предпочитая занимать готовые укрытия барсуков или сусликов. Питанием для него служат грызуны, ежи и насекомые.
- Африканская лисица. Это животное живёт в пустыне, и отличается миниатюрными размерами: длина тела достигает 40-45 см, а вес не более 3кг.
Зверек, питающийся грызунами и насекомыми, имеет короткую шерсть рыжевато-коричневого цвета, а кончик хвоста обычно чёрный.
- Бенгальская, или индийская, лисица. Зверек длиной до 60 см имеет вес до 3,5 кг. У такой лисы песчано-рыжая шерсть. Причем лапки могут быть ярко-рыжими, а кончик хвоста — чёрным.
Зверек, питающийся грызунами и насекомыми, имеет короткую шерсть рыжевато-коричневого цвета, а кончик хвоста обычно чёрный.
Самец и самка бенгальской лисы живут в одной норе, образуя моногамную пару. Питанием для них служат яйца птиц, мыши и другие грызуны и насекомые.
- Песчаная лисица (Vulpes rueppellii). Животные встречаются в Африке и, соответственно, населяют пустыни. Зверьки не могут похвастаться крупным размерами: их вес составляет около 2 кг, а длина тела — всего около полуметра. Но зато песчаная лисичка имеет большие уши, которые необходимы не только для отличной ориентации в пространстве и хорошей охоты, но и для регуляции температуры тела. Кроме того, у "песчанки" длинный пушистый хвостик и мех на лапах. Таким образом, подушечки защищены во время передвижения по горячему песку.
- Фенёк. Такая лисичка является одной из самых маленьких: длина тело достигает всего 25-40 см, длина хвоста, как и полагается, — около 2/3 тела — 18-30 см. Вес — максимально может составлять 1,5 кг. Такую лисичку невозможно спутать с другим животным: она имеет круглую мордочку, небольшой носик и очень большие уши, которые нужны ей для охлаждение. Этот вид лисиц имеет шерсть желтоватого оттенка и черный кончик хвоста. Фенёк — очень теплолюбивое животное, и если температура на улице становится ниже 20 градусов, он начинает мерзнуть. Этот вид лисицы может похвастаться превосходным слухом и зрением. Фенек способен добывать себе пищу в любое время суток, хорошо ориентируясь на местности. Лиса питается грызунами, пернатыми и их яйцами, растениями. Но не брезгует также падалью.
- Песец. Этот вид лисы, напротив, может хорошо переносить низкие температуры, благодаря очень плотному густому меху и подшерстку. Песец узнаваем по окрасу своей шубки: зимой она белая, а летом — серо-коричневая или голубая и шоколадно-коричневая, соответственно. Песца часто называют арктическим лисом за его красивый, пушистый, белоснежный мех. Такая лисица самостоятельно подготавливает себе нору для отдыха, а зимой спит в сугробах.
Рацион лисицы составляют разные насекомые, птицы, ягоды и растения. А если поблизости от её обитания есть река, то и рыба. Иногда песцы "заводят дружбу" с медведями, чтобы доедать пойманную большими хищниками добычу.
- Тибетская лиса (Vulpes ferrilata). Как понятно из названия, такая лиса живёт в степях Тибета.
Она отличается короткими ушами, маленькими глазками и особой формой головы, которая окажется квадратной из-за того, что у лисы растёт плотный воротник на нижней части морды. Длина тела лисицы может достигать 70 см, длина хвоста — около 30 см, а вес — более 5 кг.
Род Urocyon (Серые лисицы)
Серые лисицы — очень красивые животные. Они обитают в разных штатах Америки. Чаще всего вес серой лисы достигает 5 кг, а длина тела — более полуметра. Шерсть такого вида лисиц не полностью серая: серебристая у лисы только верхняя часть тела и хвоста. Серые лисицы считаются похожими на енотов. Но, в отличие от последних, у лис есть короткая рыжая шерсть на лапах. Причём мех у серых зверьков не такой пышный, как у других сородичей. Также вдоль хвоста проходит черный гребень из жесткой шерсти.
Серая лиса считается одним из самых ловких зверьков: она имеет хороший слух и зрение, быстро бегает и даже способна лазить по деревьям, за что получила своё прозвище "древесная". Самец и самка серой лисицы составляют моногамную пару и если один из них умирает, другой партнер не образует новую пару.
Самым распространённым видом серых лис считается Островная лисица, которая живёт в Калифорнии. От других серых лиц она отличается тем, что имеет "скромные" размеры, а питаются, в основном, насекомыми.
Род Otocyon (Большеухие лисицы)
Большеухие породы лис (otocyon megalotis) живут на территории Африки. Причём там насчитывается 2 популяции, которые обитают вблизи Замбии, Эфиопии и Танзании. Лисы живут на открытой территории, предпочитая охотиться на насекомых, которые составляют 80% их рацион. Длина тела зверька с огромными ушами достигает 60 см, длина хвоста — около 35 см, а вес — более 4 кг. Окрас может быть серым или светло-рыжим, а на лапах, мордочке и вокруг глаз есть переходы серого цвета шерсти в чёрный. На спине у лисицы идет черная полоса меха.
Самое главное отличие этой породы лис от других видов — это наличие больших ушей. Их длина может достигать 12 см. Также большеухие лисицы отличаются особым строением зубов: они имеют дополнительные моляры. Таким образом, общее количество зубов у них может достигать 50 единиц. Это позволяет лисице есть насекомых даже с твёрдым панцирем.
Род Dusicyon (Южноамериканские лисицы)
Этот вид лис обитает только в Южной Америке. Они отличаются серым окрасом с небольшими рыжими вкраплениями, плотно набитым мехом, относительно небольшими ушами и острой мордочкой. К роду южноамериканских лисиц относятся следующие виды:
- Андская. Такая лиса с серебристым окрасом головы и тела и с рыжевато-коричневыми лапами и ушами населяет горную местность Анд, Эквадора и Перу. Ее вес может достигать 11 кг, а длина тела — обычно более метра.
- Южноамериканская. Этот вид лис, которые имеют более пестрый окрас, живет преимущественно в Аргентине и Чили. Причём хищные звери предпочитают располагаться на более ровной местности. Длина их тела составляет около 67 см, а вес — около 4,5 кг. Животные передвигаются очень быстро, а также могут создавать норы с несколькими ходами под землей.
- Парагвайская. Этот вид лис также населяет территорию Чили, Аргентины, Парагвая. Лисица отличается средней длиной и весом, имеет серый цвет шерсти с белыми вкраплениями на спине и хвосте и желтые лапы.
- Секуранская. В пустынях Эквадора и Перу водится этот вид лис, который отличается сероватым цветом шерсти, имеет чёрный кончик хвоста и черные кончики лап. Длина тела может достигать 60 сантиметров, длина хвоста — почти половину длины тела, а вес — 4,5 кг.
- Бразильская. Соответственно своему названию, эти животные населяют юг и центр Бразилии. Этих лисичек также нельзя назвать крупными, так как их максимальный вес может достигать только 4 кг. При этом длина тела составляет 60 сантиметров. Лисица имеет небольшую, короткую морду серый цвет шерсти на спине и белые пятна на животе. Также по верхней части спины и хвоста проходит черная полоса.
- Дарвинова. Этот вид лисы находится под угрозой исчезновения. Свое название она получила в честь знаменитого биолога Дарвина, который написал, что на острове Чилоэ обитает особый вид лис, неизвестный на данный момент.
Этот уникальный вид южноамериканской лисы имеет темно-бурый окрас и рыжую шерсть на голове. Главное отличие дарвиновской лисы от других видов кроется в длине лап: они несколько короче. Вес лисицы, которая встречается сегодня в национальном парке Науелбута и в Чили, может составлять всего около 2 кг, а длина тела — более 50 см.
- Майконг. Лисица с таким необычным названием живет преимущественно в лесах и саваннах Аргентины, Колумбии, Парагвая, Венесуэлы. Она отличается серой шерстью с коричневым вкраплениями. Ее морда не такая заострённая, как у других видов лис, а подушечки лап отличаются большим размером. Длина тела, в среднем, составляет 65 см, длина хвоста — 30 см, а вес — от 5 до 8 кг. Майконг не только охотится на грызунов или насекомых, но и может полакомиться растениями и фруктами (бананами, манго). Зверек, напоминающий собаку, не любит обустраивать себе жильё и занимает чужие норы.
- Короткоухая. Этот лис также живет в лесу и широко распространён на территории Эквадора и Перу, Бразилии и Венесуэлы. Короткоухая лисица предпочитает жить вдоль рек и там же охотиться. Животные этого вида считаются достаточно крупными: длина их тела может быть более метра, а вес достигать 9 кг. Также они имеют крепкие и длинные зубы. Для того чтобы добывать себе пищу и оставаться незаметной для потенциальной жертвы, лиса имеет темный окрас и передвигается подобно кошкам. А, несмотря на небольшой размер ушей, у нее достаточно хороший слух.
Заключение
Лисицами называют особый вид млекопитающих, относящихся к семейству псовых. Сегодня лисы заселяют разные континенты, имеют очень много видов, различающихся внешними признаками, образом жизни и другими особенностями.
Эти хищные животные более ловкие, хитрые и проворные, чем волки, и могут приспособиться практически к любым условиям жизни. Поэтому неудивительно, что лисицы живут везде, кроме Антарктиды. Зная характеристики и названия лис, можно безошибочно определить, к какому роду и виду относится то или иное животное, где оно обитает и чем питается. Обычно из меха изготавливают шапки, воротники для пальто, горжетки, пелерины и другие вещи. Кроме того, шкура лисы широко применяется при создании неповторимого дизайна интерьера и для создания чучел.