Охота на белку

Дата публикации: 17.01.2013
208 просмотров

Белка мелкий, но ценный пушной зверек. Само ее название происходит от старинной монеты под названием «бел», эквивалентом которой служила некогда беличья шкурка.чучело белки

Правильной считается охота на белку с промысловой собакой, чаще всего – лайкой.

Разница между охотой и промыслом

Логово белки охотники-промысловики называют «гайно», а себя, соответственно, гайновщики. Продолжительность охоты с собакой очень невелика, она длится только до тех пор, пока не выпадет по-настоящему глубокий снег.

Охота на белку заключается в том, что собака обыскивает угодья и, найдя белку начинает ее облаивать. Тем временем, охотник незаметно приближается и отстреливает зверька. Если белка начинает уходить от собаки по верхушкам деревьев, то собака должна ее преследовать, пока дичь не будет добыта, или пока охотник не даст команду вернуться к нему. Чтобы не попортить шкурку, целиться рекомендуется в голову, заряжая ружье маленькими половинными зарядами. Шкурку со зверька снимают чулком, а вечером по окончанию охоты мясо отдают собакам. Это непременный ритуал белковья.

Вообще, промысловая охота на белку существенно отличается от спортивной и выбором лайки, и поведением на самой охоте. Охотник-спортсмен не предъявляет к собаке очень строгих требований и не ругает за излишнюю страстность в облаивании. Иногда молодые белки дразнят собаку, сердито прицокивая, от чего собака приходит в такую ярость, что начинает грызть нижние ветки. Выстрел по белке, уходящей «верхом» для охотника-любителя даже интереснее, чем по неподвижной мишени.

Гайновщиков больше интересует добыча беличьих шкурок, поэтому они очень строго воспитывают лаек, не желая потерять ни одного выстрела. Профессионалы специально натаскивают собак для охоты на белку, в то время как для любителя лайка ценна именно как универсальная собака, с которой можно охотиться на разную дичь. Интересно, что на беличьей охоте принята команда «Смотри-смотри!». Так гайновщик понукает собаку искать дичь. Потомственные сибирские охотники умеют добывать белку и без собаки, поскольку отлично знают беличьи повадки.

Этика беличьей охоты

Во-первых, издавна нарушением правил считается стрелять белку из-под чужой собаки. Если собаку выгоняет на охотника не его лайка, он по правилам стрелять не должен. Исключением считалась на Руси охота артелями, когда все шкурки, добытые одной артелью, шли в общий котел.

Позором считается подстрелить «неперецветшую» белку, то есть ту, у которой еще не закончилась линька. В начале охотничьего сезона следует стрелять только тех белок, которые уже полностью сменили летнюю шубку на зимнюю. Один из основных признаков того, что линька закончилась – отросшие кисточки на ушах зверька.

Посмотрите чучела животных, изготовленные в нашей мастерской.

Почитайте более подробно о белке.

Вам могут быть интересны