Кулик-птица речных берегов и болот

Дата публикации: 15.05.2016
164 просмотра

К куликам относят целый ряд птиц, живущих около воды – по берегам рек и болот. Входят они в отряд ржанкообразных и делятся, в свою очередь, на несколько семейств. Тем не менее, у всех куликов есть общие черты.


Общие характеристики

По внешности разные виды значительно отличаются – пожалуй, лишь окраска у большинства из них скромная, хотя есть и исключения. А вес и вовсе может быть различных, от нескольких десятков граммов до более килограмма.

Питание смешанного типа: многие кулики употребляют ягоды, другие части растений, однако преимущество отдается животной пище. Это черви, насекомые, мелкие обитатели водоемов, а более крупные птицы способны поедать ящериц, небольшую рыбу, земноводных.

Основная часть куликов гнезда строит на земле, редко кто – на деревьях. Обычно в гнезде четыре яйца пятнистой покровительственной окраски.

Это интересно: Брачные отношения у разных видов куликов различные. Так, выделяется:

- моногамия: родители оба одинаково высиживают яйца и заботятся о птенцах,

- полигиния: самец спаривается с разными самками, не участвуя в дальнейшей их жизни и жизни потомства

- полиандрия: наоборот, самка спаривается с разными мужскими особями, делает не одну кладку, которые насиживают именно самцы

- промискуитет: птицы встречаются лишь для спаривания, о потомстве заботится самка

- сдвоенное гнездование: птица делает кладку, которую насиживает сама, и еще одну – там выводит птенцов самец.

Основные места обитания куликов – берега рек, озер, поймы, низинные болота, хотя встречаются и «жители» пшеничных полей. Кулики все – перелетные птицы.

Виды куликов

Описывать все виды куликов можно долго. Достаточно сказать, что только в нашей стране их обитает более тридцати родов, включающих порядка семидесяти видов. Подробнее остановимся на самых известных видах куликов.

Чибис

кулик чибис

Известная детская песенка сразу возникает в памяти у старшего поколения при упоминании этой птицы – «У дороги чибис…». А те, кто видел его хоть раз, сразу же припомнит особую внешность этой птицы. Она легко отличима благодаря черно-белой окраске: черная голова, крылья, спина и хвост, местами отливающие зеленью, а бока и низ белые. Дополняет это «одеяние» и оригинальный головной убор: хохолок из длинных узких темных перьев. Другие черты чибиса: черный клюв, малиновые лапы с 4 пальцами. Крылья широкие, тупые.

Это интересно: Другое название чибиса – пигалица. А вот с ибисом чибиса путать не стоит: ибис, символ египетского бога Тота, крупная водная птица с длинным клювом. Что роднит его с чибисом – черно-белый окрас.

Чибис издает звуки, напоминающие слова «чьи вы», за что, видимо, и получил свое название. Гнезда устраивают в углублениях на полях и лугах, яйца насиживают оба родителя.

Вальдшнеп

Русское название этой птицы идет, видимо, от немецкого «лесной кулик». Это птица размером примерно с голубя, предпочитает ночной образ жизни, а из мест – влажные леса, лиственные или смешанные. Буро-ржавая расцветка может считаться покровительственной, снизу окрас перьев светлее, а сверху встречаются черные или серые отметины. Такой камуфляж хорошо маскирует птицу. Особенность внешности – довольно длинный клюв, очень чувствительный на конце. Он помогает добывать из-под земли основной корм вальдшнепа – дождевых червей.

Это интересно: Можно заметить, что вальдшнеп периодически постукивает лапой по земле и чутко прислушивается. Таким образом он имитирует стук дождевых капель, вызывая ближе к поверхности червей. Их движения птица улавливает с помощью клюва, погруженного в глубину.

Особенность поведения вальдшнепа, в основном молчаливого – тяга, то есть токование в брачный период. На лету самец издает хрипловатые хрюкающие звуки с особым окончанием, что довольно далеко слышно. Привлеченная самка после спаривания с самцом расстается и может «пойти на свидание» с другим. В итоге птенцов она насиживает и воспитывает сама. Интересная особенность – эта птица может переносить при необходимости детенышей в клюве или лапах.

Кроншнеп

кулик кроншнеп

Как и вальдшнеп, относится к семейству бекасовых. Видов и размеров кроншнепов существует немало, общие признаки всех их – длинный острый изогнутый клюв и чаще всего длинные ноги. Это помогает птице выискивать добычу в мягком песчаном дне водоемов: водится кроншнеп в основном у рек и озер, на сырых лугах.

Ареал их обитания – северное полушарие, однако зимовать они отправляются в Африку и Южную Азию. Однако некоторые кроншнепы на зимовку не улетают – это касается обитателей Англии, Германии. Между тем в южном полушарии есть свои кроншнепы – тасманийские, обитающие в Австралии и на островах.

Цветом это буроватые птицы, с элементами белого в оперении. Живут парами, совместно насиживают яйца, причем самец роет ямку для гнезда, также вместе заботятся о птенцах. Особенность этих куликов – токование, которым весной самец привлекает свою подругу.

Дупель

Эта птица в пределах 30 см длиной и весом до 250 граммов. Клюв более короток, чем у других куликов, а также плотнее телосложение. Выделяют дупеля и две белые полосы по крыльям. Снизу оперение светлее, а верхняя часть коричневая с белыми вкраплениями. Между клювом и глазами также имеется по полоске, но темной.

Болота и низины рек, а также лужайки в хвойных лесах – места гнездования этой птицы. Зимует она в Африке. Пища – насекомые и черви, хотя не отказывается и от растений.

Это интересно: дупель – отличный летун, причем очень выносливый. Скорость около ста километров в час может выдерживать на расстоянии тысяч километров. И хотя перелеты происходят в основном над сушей, дупель практически не делает остановок для кормления.

Кулик-сорока

Эта птица отлично узнаваем благодаря оранжевому клюву и черно-белому оперению, напоминающему сорочье. Кулик-сорока носит также названия сорочай, кривок, камский кулик. Живет на побережьях, в том числе морских, питается кроме червей ракообразными и моллюсками в зоне отлива. Гнездится на речных отмелях – песчаных, галечных.

Кулик обитает на территории Евразии от Исландии до Японии и Испании, однако не сплошь, а несколькими участками. На зиму отправляется в южные части Европы и северные – Африки. В России занесен в Красную книгу.

Турухтан

Этого кулика называют и самым драчливым из всех, и самым красивым. Сложно найти одинаково окрашенных самцов в весенний период – каждый из них имеет пышный «воротник» из перьев, а также своеобразные так называемые «уши» и ряд мелких бородавок. Окрас может быть от светлого до черного. Это касается самцов, самочки же всегда имеют скромную сероватую окраску, из-за чего раньше их даже принимали за разных птиц.

Это интересно: Во время весеннего токования турухтаны устраивают настоящие петушиные бои, за что в некоторых областях эту птицу зовут полевым петушком. Однако примечательно то, что как бы отчаянно не сражались самцы, выходят из боя они без повреждений. То есть их бои – это скорее игры, показательные турниры, во время которых они почти не касаются друг друга.

К осени самцы становятся похожими, теряют свои отличия, их расцветка близка в внешнему виду самок, однако они крупнее. Еще одна особенность данной птицы – молчаливость, турухтаны практически не издают звуков.

Пар эти птицы не образуют, самцы не участвуют в судьбе потомства и отправляются в перелет раньше самок. А обитают турухтаны по всей Евразии, начиная с тундры, зимовать отправляются в Африку. Рациона птиц отличается по сезонам: если летом это в основном животная пища, то зимой – плоды, семена растений.

Почитайте также другие интересные статьи о птицах и животных, посмотрите чучела птиц, изготовленных нашими мастерами.

Вам могут быть интересны