Охота на глухарей ранней весной

Дата публикации: 17.11.2012
127 просмотров

Отстрел глухарей во время весеннего тока – задача не из простых и доступна только самым умелым и терпеливым охотникам. Это настоящий вид спорта, азартный, увлекательный и очень энергоемкий. Суть охоты на этих птиц заключается в необходимости незаметного приближения, когда они увлечены исполнением своих песен.
Передвижение бесшумно по лесной поляне невероятно сложно и требует большого опыта и сноровки. Под ногами хрустят ветви, шелестят листья и скрипит земля, все это может выдать присутствие человека настороженной и внимательной птице. Помимо способностей к бесшумному передвижению, человек должен обзавестись специальной одеждой и обувью. Охотник в слабом свете утренних сумерек должен не только разглядеть скрытого ветвями токующего глухаря, но и проявить терпение, подойти на достаточное расстояние, тщательно прицелиться и сбить его точным выстрелом.
Начало глухариного тока попадает на период самой ранней весны, когда кругом еще лежит слой снега. Наблюдая за состоянием белого покрова на земле, охотник может примерно рассчитать начало токования, так как незадолго до него, глухари начинают активно расчищать снег крыльями, оставляя беспорядочные линии крыльями. Как правило, птицы облюбовывают конкретное место для токования, расположенное в густом лесу, на болоте или иной густо заросшей местности.
Птица во время токования предпочитает располагаться на ветвях дерева и, лишь с первыми лучами солнца, когда издаваемые им звуки могут привлечь внимание самки, он опускается на землю и принимается суетливо перемещаться по поляне. Ближе к середине весны, птицы исполняют свои замысловатые рулады в снежных сугробах, а в самом конце тока они для этого вновь поднимаются на макушку дерева.
Охота на глухарей в период весеннего тока не может быть спонтанной и требует самой тщательной подготовки от человека. Во-первых, начинать следует с поиска места токования и примерного подсчета количества особей, посещающих его. Чтобы последнее стало возможным, необходимо в вечернее время, незаметно приблизиться к поляне и понаблюдать за птицами. Профессионалы именуют этот процесс «вечерним подслухом». Помимо практической пользы, такое наблюдение приносит настоящее удовольствие.

чучело глухаря

Первый певец прилетает на место тока около восьми вчера, а вслед за ним, подтягиваются остальные птицы. Не редко, они несколько минут оживленно токуют, но с наступлением темноты, благополучно засыпают. Опытный охотник, занимающийся отстрелом пернатых из спортивного интереса, никогда не приблизиться к спящим птицам и уж тем более не откроет по ним огонь.
Основная цель охотника – не запастись мясом или убить как можно больше птиц, а получив добычу, сохранить место их сбора, ничем не потревожив покой. Если вечером выстрелить в птицу, ее сородичи будут настолько напуганы, что могут навсегда покинуть ток, подыскав себе иное место. Это считается серьезным промахом охотника.
После того, как птицы заснут, охотник, не производя лишнего шума должен отойти от места тока не менее, чем на полкилометра, где и устроиться на отдых. В лесу можно оборудовать вполне комфортное убежище, воспользовавшись углублением в почве, сухим валежником и ветвями. Ночь перед охотой – самое время хорошо выспаться и настроиться на максимальное напряжение и собранность.
Вторым этапом охоты является утренний выход. Проснуться охотник должен затемно, когда до рассвета остается пара часов. Осторожно приблизившись к намеченному накануне месту, охотник останавливается на расстоянии 150-200 метров от птиц. Заняв такую позицию ,человек должен терпеливо дожидаться начала утреннего выступления глухарей.
Расстояние, отделяющее охотника от птиц достаточное для того, чтобы услышать токование, но случайно не «подшуметь» певца. Издаваемые птицей звуки весьма оригинальны и едва ли их можно назвать мелодичной трелью. Начинается токование со странного глухого даканья глухаря, после чего, прислушавшись к тишине леса, петух заливается щелкающими руладами. В начале исполнения птица еще очень чуткая и малейший шорох может спугнуть ее, заставив покинуть дерево.
Когда глухарь переходит ко второму этапу песни, напоминающей звукосочетание «Кичивря!», он уже ничего вокруг себя не слышит, будучи полностью поглощенным процессом. Однако, излишне полагаться на невнимательность петуха не стоит. Приблизиться к птице на достаточное для производства выстрела расстояние – дело не шуточное. Вся сложность в том, что пернатый исполнитель утрачивает слух, но его зрение остается вполне острым и заметить постороннее движение для него не сложно даже на существенной дистанции.
Охотник, учитывая это, должен двигаться по одному-двум шагам, избегая входить из-под укрытия ветвей. Если птица умолкла, человек должен застыть в любой позе и ни в коем случае не производить ни малейшего шевеления. В такие паузы, мошник внимательно и настороженно осматривает окружающую территорию. Только с возобновлением токования можно продолжать осторожное приближение к сложной мишени.
Большую сложность для охотника составляет присутствие на поляне глухариного молодняка. Эти юные особи не принимают участия в увлеченном токовании и только изредка издают отдельные звуки. Такие птицы прекрасно слышат и могут выдать приближение охотника, вспугнув более беспечных собратьев. Также ввести в заблуждение человека может привычка глухаря во время исполнения перемещаться по ветке дерева, то удаляясь, то приближаясь вновь. Это нарушает чистоту восприятия удаленности объекта.
Очень важно правильно определить дерево, на котором обосновался пернатый исполнитель, и двигаться в его направлении до сокращения дистанции должным образом. Птицы эти не крупные и рассмотреть их в неясном свете лесного сумрака не просто. Осложняет процесс наличие ветвей дерева, колышимых ветром, которые можно принять за птицу. Целиться необходимо очень тщательно, чтобы досадный промах не испортил охоты, сведя на нет все предпринятые усилия.
Выстрел производится только в момент заливистого пения птицы, чтобы не спугнуть ее напрасно. Если птица сбита, приближаться к ней нельзя до тех пор, когда отстрел, предусмотренный лицензией, не завершен. Только поразив последнюю цель, охотник может приступать к сбору добычи.
К великой досаде охотника, случаются моменты, когда причиной, вспугнувшей глухаря и вынудившей его покинуть место токования, является лесное животное, пробежавшее неподалеку. В такой ситуации опускать руки преждевременно и можно попытаться найти новое место облюбованное птицей. Как правило, петух не улетает далеко и, ориентируясь на звук, его можно легко обнаружить.
Самки глухаря отстрелу не подлежат и охота на них запрещена. Однако, они часто прилетают на ток и ведут себя не менее шумно, чем их кавалеры. Глухарки прекрасно чуют приближение человека и стараются привлечь к нему внимание самцов. Они даже способны опуститься на дерево, под которым притаился охотник и не позволить тому шелохнуться.
Настоящий профессионал никогда не причинит вреда самке глухаря, так как от ее безопасности зависит последующее потомство. Если уничтожать самок глухаря, то вскоре охотиться станет уже не на кого. Не так позорно придти с охоты без птиц, как застрелить глухарку.
Практически невозможно приблизиться к петуху, если он опустился на землю и начал по ней активно перемещаться. Только самые высококлассные профессионалы способны на этот высший пилотаж в работе по перу. Суетясь, глухарь может запросто заметить неосторожное движение человека и покинуть ток.
У весенних птиц перья невероятно жесткие, поэтому подстрелить их тяжело. Для достижения цели применяют только крупную дробь №1 или 2. Хорошо, если оружие обладает свойством хорошей кучности боя и резкостью. Целиться надо в бок или крыло петуха, так как его грудь или хвост выполняют функцию бронежилета.
В плохую погоду попытки охотиться бессмысленны, так как птицы все равно будут молчать и приблизиться к ним не представится возможным. Категорически запрещено отстреливать больше, чем половину поющих самцов и любых самок. Эти действия приравниваются к браконьерству и противоречат самой сути спортивной охоты.
В ноябре также можно охотиться на глухарей. В это время года они размещаются на лиственницах и осинах, увядающей листвой и хвоей которых они питаются. Выявить, какие из деревьев пользуются популярностью у глухарей не сложно, так как на земле под ними будет много осыпавшихся веточек и листьев.
Ночуют птицы, занимая место в углублениях, образовавшихся в снежном покрове. Отстреливать их там, находящихся в состоянии покоя, возможно в утренние или вечерние часы. Чтобы определить местонахождение птицы, его надо заприметить с вечера, когда поужинав, глухари опускаются вниз. Стараясь не шуметь, охотник на мягких лыжах приближается к птицам.
Специфика этого метода отстрела заключается в том, что целью для выстрела является вспугнутый глухарь, резко вылетевший из своей лунки. Важно, чтобы дистанция, на которую охотнику удастся приблизиться к спящим птицам, была как можно меньшей. Это позволит добиться от выстрела большей точности. Такой способ ведения охоты удобен в зимнее время, и его можно не прекращать, оттачивая свое мастерство.
Отстрел этих ценных и уникальных птиц не должен сводиться к потребительскому отношению. Спортивный азарт и наслаждение красотой леса – сами по себе достойная награда для охотника, вне зависимости от количества добытых тушек. Охота, организованная правильно, не причиняет вреда природе, позволяя долгие годы наслаждаться ее дарами.

Почитайте статью глухарь-царь лесной чащи.

Также вы можете купить чучела животных, изготовленных в нашей Мастерской, а также купить чучела птиц в Москве, не выходя из дома, через наш сайт.

Вам могут быть интересны