О медведях

Дата публикации: 03.10.2011
237 просмотров

Наш бурый большой братчучело медведя

Медведь – самый величественный персонаж народного фольклора у разных народов. Этот крупнейший наземный хищник во многом по своим повадкам напоминает человека. Он может ходить на задних лапах, успешно пользуется передними, отлично плавает, ловит рыбу и лазает по деревьям.

Медведь – несостоявшийся гуманоид?

У североамериканских индейцев Чероки есть древнее поверье, согласно которому, во время создания мира семь родственных духов имеливозможность выбрать, кем каждому из них стать в земной жизни. Шестеро решили стать людьми и от них пошло племя Чероки, а седьмой выбрал медвежий облик, поэтому индейцы считают медведя своим братом.

Культ медведя на стадии язычества присутствовал у очень многих народов мира. Почитали медведя и славяне.Во многих областях России медведя,по-прежнему, уважительно величают «хозяин».

Медведю, действительно, свойственно понятие «частная территория». Он неутомимо метит границы своего участка и не любит встречи с другим самцом. Почуяв его запах, чаще всего поворачивает обратно, не нарушая границ «приватных владений».

Некоторые ученые придерживаются версии, что в северном полушарии медведи и приматы некогда занимали одну и ту же экологическую нишу. И те, и другие в определенный момент находились на одной и той же стадии развития: млекопитающие, способные к прямохождению и успешному использованию передних конечностей, всеядные, умеющие накапливать опыт и передавать его потомству. Гипотетически, путь эволюции мог быть немного иным, и наш бурый брат имел шанс развиться в разумное цивилизованное существо. Теперь, разумеется, проверить это невозможно. Аналогичные версии имеют место и относительно других млекопитающих, например, дельфинов.

«Опоздал» ли медведь, или же развивался единственным, положенным ему природой путем, сегодня он таков, каков есть.

Медвежий быт и достижения прогресса.

Косолапым мишку называют не совсем справедливо. Лапы у него не кривые, он, скорее «иноходец», как некоторые породистые лошади: попеременно медведь становится то на обе левые, то на обе правые лапы, оттого и шагает вперевалку.

Пищеварительная система бурого великана рассчитана на переработку животной пищи, однако питается он на 90% ягодами, орехами, грибами, листьями, молодыми побегами. В результате такого «неправильного» рациона, большая часть съеденного выходит из организма не переваренной и, чтобы обеспечить себя энергией, мишке приходится есть почти все время бодрствования. Тем не менее, к зиме ему удается накопить необходимые 50-60 кг жира для спячки. В среднем, взрослые особи весят 200-300 килограммов.

Интересно, что изобретение человечеством аспирина и открытие гастрономических свойств картофеля приписывают медведю. Когда у медведя болит голова или живот, он ведет себя очень по-человечески: садится и обхватывает больное место лапами, раскачивается, стонет. Было замечено, что страдающие головной болью медведи спасались, обдирая кору ивы и выедая ее внутреннюю часть. Оказалось, что в коре ивы и еще некоторых деревьев содержится естественное болеутоляющее: салицин. На его основе стали производить ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Что касается картофеля, то им лакомились американские гризли, подав положительный пример аборигенам.

Натуралисты, путешественники, геологи, которым случалось наблюдать медведей в дикой природе, неизменно отмечают их сообразительность и целеустремленность. Например, если медведю необходимо полакомиться деревьев, а влезть на дерево не получается, он способен самостоятельно прийти к тому выводу, что если дерево потрясти, они упадут сами. При этом медведь не забывает удачного опыта, рефлекс вырабатывается очень быстро. Известны случаи, когда желающие добраться до скота медведи с ловкостью необычайной снимали крышу с хлева, минуя крепкие двери и замки.

чучело небольшого медведяСпячка и воспитание детенышей

В спячке медведь вовсе не впадает в анабиоз или кому. Его обменные процессы замедляются, после нескольких глубоких вдохов он делает паузу и не дышит около 4 минут, но спит он чутко и его нетрудно потревожить, что крайне нежелательно, как для топтыгина, так и для его визитеров. От разбуженного «хозяина» трудно ждать хорошего настроения и человеколюбия, его пробуждение чревато для неосторожных самыми опасными последствиями. Ничего хорошего не ожидает и самого медведя. Организм поднявшегося животного с удвоенной скоростью сжигает стратегические запасы жира, и гонимый голодом медведь становится шатуном. Такой зверь агрессивен и опасен, а кроме того, за редким исключением, обречен на гибель. Он либо умирает от голода, не найдя в зимнем лесу достаточного количества пищи, либо начинает совершать набеги на людские хозяйства и становится добычей охотников.

В берлоге у медведя очень чисто и хорошо пахнет. Особенно стараются медведицы, подготавливая осенью мягкую подстилку, ведь детеныши у них рождаются зимой, в январе. Для этого важного мероприятия медведица просыпается, а потом засыпает снова. Интересна еще одна загадка природы: во время спячки медведю не нужно «ходить в туалет», а вот молоко у мамаш вырабатывается исправно. Медвежата питаются молоком матери и не выходят наружу до весны. Иногда мать просыпается, чтобы вылизать малышей.

В подходе к продолжению рода медведи придерживаются того же, что человек, принципа «k-selected reproduction», то есть производят на свет немногодетенышей, но уделяют много внимания их защите, обучению и воспитанию.

По уровню заботы о детях медведи находятся на третьем месте среди всех живых существ (на первом – человек, на втором - приматы). Детеныши проводят с матерью два летних сезона, годовалые медвежата получают статус «пестунов» и разделяют заботы о малышах. В условиях «богатой» тайги, где много грибов, ягод и дичи, летом медведь неагрессивен, и если его не провоцировать, крайне редко нападает на человека первым, чего не скажешь о медведице с выводком медвежат. Разъяренной мамаше лучше не попадаться на глаза и не пытаться поиграть с ее мохнатым потомством. Дело в том, что если медведица решит драться, то невооруженный (а бывает, что и вооруженный) человек ничего не сможет ей противопоставить. Убежать невозможно, медведь бегает вдвое быстрее, он догонит и на лесной тропе, и на дереве, и в воде. Правда, топтыгин не любит очень долго преследовать добычу. То есть, чтобы спастись, нужно бежать не только очень быстро, но и очень долго.

Советов, как вести себя при встрече с медведем, очень много. Одни считают, что нужно кричать и прогонять медведя, другие советуют притвориться мертвым, третьи советуют опустить глаза и потихоньку отходить. На самом деле, медведь очень не прост и все зависит от его настроения и обстоятельств.

Во всяком случае, все, оставшиеся невредимыми после встречи с медвежьей семьей, утверждают, что не делали резких движений, не смотрели зверю в глаза и демонстрировали миролюбие и равнодушие к медвежьим делам.

Посмотрите также другие чучела животных, изготовленные руками наших мастеров.

Вам могут быть интересны