Куропатка - самая плодовитая птица России

Дата публикации: 22.02.2012
700 просмотров

Куропатка – птица некрупная, но довольно распространенная и являющаяся популярным объектом промысла. Три серебристые куропатки издавна изображены на гербе Курской губернии, ныне – Курской области, олицетворяя богатство охотничьих угодий этого края.

Относится эта птица к семейству фазановых а по виду больше похожа на маленькую упитанную домашнюю курицу. Основной цвет оперения – серый, но верх тела имеет рыжеватый отлив. Голова бурая, затылок более темный, а через лоб, до самого клюва проходит узкая черная полоска. На крыльях и спине тоже заметны рыжие поперечные полоски. Род подсемейства куропатковых делится на четыре вида: куропатку серую, белую, бородатую и тибетскую. В России обитают белая, серая и бородатая куропатки. Два последних вида очень похожи, но бородатая мельче своей серой родственницы и имеет черное пятно на груди.

Куропатку белую стоит отметить отдельно. В России этот вид распространен в тундре, лесотундре и на севере тайги. Белая куропатка интересна тем, что меняет цвет оперения в зависимости от сезона, что птицам, в принципе, несвойственно. Зимой она белая, и только наружные перья хвоста имеют черную окраску. Весной, перед брачным периодом, оперение головы и шеи самцов меняется на яркий кирпичный цвет с коричневым оттенком. Летом и самцы, и самки мимикрируют, их окраска становится пестрой с различными оттенками бурого, полосами, пятнами. Это помогает птицам сливаться с окружающим природным ландшафтом, белыми остаются только брюшко и ноги.

Куропатка, так же, как и домашняя несушка, гораздо лучше бегает, чем летает. Поэтому увидеть ее сидящей на деревьях или кустах можно крайне редко. Куропатка предпочитает вести наземный образ жизни, роется в земле и разыскивает там корм. В основном, питается она семенами дикорастущих злаков, корнями, клубнями, стеблями растений, но летом и осенью поедает саранчу, кузнечиков, слизней, улиток, земляных червей. Зимой куропатки пасутся на посевах озимых и уничтожают насекомых-вредителей: черепашек и совок, питающихся культурными злаками.

Куропатка отличается устойчивыми привычками: ведет оседлый образ жизни и считается моногамной птицей. Птицы живут стаями в трудное и опасное время – осенью и зимой, перемещаясь на ночлег и кормежку табунками. Весной птицы селятся парами и высиживают птенцов. Гнездятся они в степях, на полях, опушках леса поблизости от оврагов или ручейков. Кладка серой куропатки может достигать двадцати пяти яиц, поэтому она считается одной из самых плодовитых птиц. Только это и спасает поголовье куропаток, потому что зиму переживает не так уж много птиц. Некоторые гибнут от бескормицы, другие – от браконьеров. В суровые зимы птицы часто становятся жертвами наста. Они ночуют в норках под снегом, за ночь место ночлега покрывается ледяной коркой, которую птицы не могут пробить и задыхаются. Этим часто пользуются браконьеры, откапывая полуживых птиц, и берут их, буквально, голыми руками. Куропатка довольно беспомощна, у нее много врагов среди хищников. Своей пищей и объектом охоты считают куропатку лиса, колонок, хорек, да и многие хищные птицы.

Куропатки очень сообразительны и охотиться на них непросто. Выводок никогда не поднимается с открытого места. Когда натасканная на куропаток собака подкрадывается к выводку, то петух-отец отвлекает ее внимание на себя и уводит от выводка. Тем временем, курочка с цыплятами очень ловко скрываясь в траве, удирает в укрытие. Опытная собака может не поддаться на провокацию самца и преследует выводок. Тогда все семейство поднимается с шумом и свистом. Охотники сравнивают этот шум с таким звуком, который производит высыпанное на фанеру зерно.

Особенно сложно охотиться на куропатку в конце сентября, когда птенцы уже подрастают. Тогда семейство уходит от собаки всем выводком и отлетает довольно далеко.

Вы также можете купить чучела птиц и чучела животных, изготовленных в нашей мастерской.

Вам могут быть интересны