Межняк, петухопёрость- аномалии в птичьем мире

Дата публикации: 11.12.2012
131 просмотр

Петухоперость – аномалия отряда курообразных

чучело петухопёрой глухаркиТермином «петухоперость» в охотничьей среде обозначается способность самки птицы отряда курообразных приобретать оперение, присущее самцам, то есть «петухам». В биологическом разрезе это гораздо более широкое понятие, которое некоторыми учеными распространяется на птиц других отрядов и даже на млекопитающих.

Чаще всего петухоперость встречается у тетеревов. Еще в позапрошлом веке эта аномалия изучалась известным русским ученым-зоологом Модестом Николаевичем Богдановым, наблюдавшим петухоперых самок с косицами и не пестрым, а характерным для косачей почти черным оперением. Единственным отличием самок от самцов были белые перья на горле. Некоторые ученые считают петухоперость показателем бесплодия самок, вызванного атрофией их яичников. Например, профессор Вагнер, вскрывая одну из петухоперых самок, обнаружил в ее половых органах недоразвитые удлиненные выросты, являющиеся принадлежностью самцов. Это послужило основой для вывода о том, что петухоперость – не что иное, как одна из разновидностей гермафродитизма.

Тем не менее, феномен не всегда является признаком полного бесплодия. В ряде случаев, это недостаточность половых функций. В статьях Богданова и его монографии «Зоогеографическая жизнь полевого тетерева" приводятся интересные наблюдения за самками тетеревов, имевших нетрадиционную окраску. Суть в том, что самки, по своему оперению отличавшиеся большим, хотя и неполным сходством с самцами (черным брюхом, более темным цветом оперения, широкими черными полосами на всех перьях) приносили потомство, но чаще не выводили или утрачивали свои яйца, чем стандартно окрашенные тетерки.

Петухоперость встречается и у домашних кур, при этом часто курочки, выглядящие как петухи, сохраняют способность нести яйца и выводить цыплят. Один из самых интересных исторических курьезов произошел в 1447 году в швейцарском городе Базеле. По приговору городского магистрата и святой инквизиции в колдовстве был обвинен и казнен… петух, который неожиданно снес яйцо. Разумеется, на самом деле, это была петухоперая курица, выполнившая свой извечный куриный долг.

На фото изображено чучело петухопёрой глухарки, являющейся очень большой редкостью.

Межняк – птица-полукровка

Скрещивание между двумя различными видами в дикой природе встречается достаточно редко. Результатом одного из таких межвидовых спариваний является межняк – гибрид тетерева и глухаря. Межняки появляются тогда, когда в районах совместного обитания этих птиц самцов тетерева или глухаря оказывается значительно меньше, чем требуется для естественного протекания брачного периода. Обычно это происходит в результате браконьерства, охотничьей жадности или просто слишком большого наплыва охотников в конкретном месте. В таких случаях самки, которым не хватает самцов своего вида, отправляются на ток к «ближайшим родственникам».

межняк

Считается, что чаще всего это происходит с глухарями, и самый распространенный межняк – это потомство глухарки и тетерева. Это вполне логично с точки зрения статистики – самцов глухарей действительно часто истребляют сверх меры в погоне за красивым трофеем, каковым, безусловно, является «царь лесной чащи». Французский зоолог Марсель Кутюрье в своей монографии о тетеревиных приводит фотографию глухарки на тетеревином току. Это одно из редчайших документальных доказательств такого феномена.

Однако в руки охотников и исследователей попадают исключительно взрослые межняки, имеющие признаки обоих видов, и определить к какому виду принадлежала его мать, а какому отец, со стопроцентной точностью не представляется возможным. Орнитологи считают, что признаки вида передаются у «полукровок» по материнской линии. То есть, если в облике птицы преобладают характерные приметы глухаря, то это потомство глухарки и тетерева.

Межняк вполне жизнеспособен и проявляет не меньшую способность и склонность к спариванию, чем обычные птицы, но потомства не дает. Обычно охотники наблюдают межняков на тетеревиных токах. Казалось бы, если межняк – потомство глухарки, то он должен жить с глухарями и посещать глухариные токовища. Вероятно, причина в том, что межняк, появляющийся на стыке двух видов, мельче глухаря и менее богато окрашен, в то же время, он раза в полтора крупнее тетерева. Скорее всего, глухари прогоняют и даже иногда убивают своих межняков во время брачных боев, поэтому самцы-гибриды и тетеревиных, и глухариных выводков оказываются на тетеревиных токах. Здесь межняк, в свою очередь, ведет себя крайне агрессивно, разгоняя тетеревов и не давая им спариваться с самками.

Яйца, снесенные от межняка тетерками, не дают птенцов, сколько бы самка их не высиживала. Поэтому многие охотники считают межняков вредными и стремятся отстреливать их в первую очередь, чтобы те не снижали тетеревиное поголовье нарушением нормального хода тока.

На самом деле, вряд ли межняк может принести серьезный вред – это слишком редкое явление. Отстреливать межняк рационально с той точки зрения, что он бесполезен в смысле продолжения рода, в отличие от полноценных глухарей и тетеревов. К тому же это редкий, интересный и ценный трофей. Чучело межняка – настоящий раритет.

Посмотрите также чучела животных и чучела птиц изготовленных в нашей мастерской.

Вам могут быть интересны